насчет
49Державин, Гавриил Романович — — знаменитый поэт, государственный человек и общественный деятель второй половины прошлого и первой четверти нынешнего столетия (р. 3 июля 1743, ум. 8 июля 1816). Предок его, татарский мурза Багрим, в ХV столетии, в княжение Василия… …
50Жуковский, Василий Андреевич — — знаменитый поэт. ?. ДЕТСТВО (1783—1797) Год рождения Жуковского определяется его биографами различно. Однако, несмотря на свидетельства П. А. Плетнева и Я. К. Грота, указывающих на рождение Ж. в 1784 г., нужно считать, как и сам Ж.… …
51Писарев, Дмитрий Иванович — даровитый критик; родился 2 октября 1840 г. в родовом селе Знаменском, на границе Орловской и Тульской губерний. До 11 лет он рос в семье единственным любимым сыном; воспитывался под влиянием матери бывшей институтки; к 4 летнему возрасту уже… …
52Роммель, Христофор Филиппович — (Dietrich Christoph von Rommel) профессор Харьковского Университета по кафедре латинской словесности и древностей, директор Педагогического Института; род. 17 го апреля в. ст. 1781 г. в Касселе, ум. 21 го января н. ст. 1859 г. там же. Отец его,… …
53Кинди аль-Кинди — (Абу Юсуф Якуб ибн Исхак) арабский философ; прославился в царствование Аль Мамуна (813 833) и Аль Мотасыма (833 841); умер около 850 860 г. Он был одним из тех лиц, кому Аль Мамун поручил перевести на арабский язык творения Аристотеля и других… …
54Ольвия* — (Όλβίη или Όλβία счастливая ) древнегреческий город на правом берегу реки Буг (древн. Гипанида), колония ионийского города Милета. У греков, живших в собственной Греции и Малой Азии, О. называлась Борисфеном, или городом и портом Борисфенитов.… …
55Писарев Дмитрий Иванович — даровитый критик, родился 2 октября 1840 г. в родовом селе Знаменском, на границе Орловской и Тульской губерний. До 11 лет он рос в семье единственным любимым сыном; воспитывался под влиянием матери бывшей институтки; к 4 летнему возрасту уже… …
56Ханство крымское — обнимало собой Таврический полуостров и земли на С и В от него; но здесь оно не имело определенных границ. Состав населения X. был самый разнородный: оно постоянно передвигалось и видоизменялось. Прилив тюркских народностей начинается не позже… …
57Христианство — всемирная религия, первая в настоящее время по числу последователей (около 494 милл.) и по культурно историч. значению своему и принявших ее народов, признающая себя откровением Единого в Троице Истинного Бога, Творца и Промыслителя вселенной,… …
58Черкесы — Этим именем обозначается группа разноплеменных, но родственных по языку и культуре западно горских народностей Кавказа, занимавших (до выселения своего из России) большую половину Кабардинской плоскости, значительную часть обоих склонов… …
59Эмбриональные листы или пласты — комплексы клеток зародыша, характеризующиеся определенным положением и определенной функцией (исторический очерк учения см. Эмбриология). Впрочем, не всегда удается установить тождество какого нибудь Э. листа одновременно как с морфологической,… …
60Кинди, аль-Кинди — (Абу Юсуф Якуб ибн Исхак) арабский философ; прославился в царствование Аль Мамуна (813 833) и Аль Мотасыма (833 841); умер около 850 860 г. Он был одним из тех лиц, кому Аль Мамун поручил перевести на арабский язык творения Аристотеля и других… …
61Ольвия — (Όλβίη, или Όλβία счастливая древнегреческий город на правом берегу р. Буга (др. Гипанида), колония ионийского города Милета. У греков, живших в собственной Греции и Мал. Азии, О. называлась Борисфеном, или городом и портом Борисфенитов. Плиний… …
62насчёт — предлог с род. п. разг. Относительно кого , чего л. Насчет Евгения Павловича Ганя распространился опять таки сам, без особых расспросов. Достоевский, Идиот. Воронин хотел было спросить насчет завтрака, но промолчал. Казакевич, Дом на площади …
63поостере́чься — регусь, режёшься, регутся; прош. поостерёгся, реглась, лось; сов., кого чего или с неопр. и без доп. разг. Несколько остеречься. [Несчастливцев:] Только ты насчет ссоры или драки, ну, и насчет чужого поостерегись, Аркаша! А. Островский, лес. У… …
64сбреха́ть — сбрешу, сбрешешь; сов., перех. и без доп. прост. Соврать. За левую вожжу брал это было, а насчет оспы сбрехал, сударь. И разговору даже насчет оспы у нас с тобой не было. Чехов, Воры. || Сказать, рассказать (обычно что л. несерьезное, вздорное,… …